Тем не менее, Revit 2016 может порадовать некоторыми новшествами:
1. На мой взгляд, одно из самых интересных нововведений - это так называемая "Рамка выбора". Забегая вперед, скажу что этот инструмент практически полностью копирует бесплатную надстройку Auto-SectionBox , которой многие пользовались уже довольно продолжительное время. Есть конечно отличия, но об этом позже.
Принцип действия "Рамки выбора" и "Auto-SectionBox" схож и заключается в том, что при выборе любых элементов на плане/фасаде/разрезе/3D-виде можно автоматически обрезать границы 3D-вида по выделению:
 |
Шаг 1. Выбираем нужные элементы, которые хотим посмотреть на 3D-виде |
 |
Шаг 2. Нажимаем на кнопку "Рамка выбора" и получаем аккуратно подрезанный вид |
Это значит, что для быстрой подрезки нужной части 3D-модели нет необходимости вручную подстраивать границы 3D-вида за ползунки.
Итак, в чем же отличия встроенного инструмента от надстройки? Всё просто: "Рамка выбора" работает только с активным 3D-Видом (если выделяем элементы сразу в 3D) или с 3D-видом по умолчанию (т.е. {3D}).
Надстройка же позволяет выбрать конкретный 3D-вид из списка, задав отступ границ вида вокруг выбранных элементов (см. значение "Element extents, plus buffer" на скриншоте):
В целом новая функция работает без сбоев, и в большинстве ситуацией вполне может заменить Auto-SectionBox.
2. Следующее по списку - доработанный интерфейс по управлению изменениями в проекте. Добавлена возможность настройки нумерации (как числовой, так и буквенной) с дополнительными префиксами и суффиксами:
 |
Новые кнопки в диспетчере изменений |
 |
Настройка параметров нумерации (Численная) |
 |
Настройка параметров нумерации (Алфавитно-цифровая) |
3. Изменению также подвергся встроенный движок визуализации. Появилась возможность выбора между новым движком Autodesk Raytracer и Nvidia Mental Ray:
Посмотреть сравнительный анализ Raytracer и Mental Ray можно по ссылке.
4. Автоматическое создание ссылок на виды в файлах PDF:
5. Улучшена интеграция IFC файлов в модели Revit:
6. Как всегда проведена внутренняя оптимизация - в целом по обещаниям разработчиков программа должна работать шустрее. Есть возможность навигации во премя регенерации вида.
7. Улучшена интеграция с программами по расчету (Autodesk Robot Structural Analysis Professional) и деталировке (Autodesk Advance Steel) конструкций:
8. Fabrication Detailing - MEP:
9. [появилось в Revit 2015 R2] - Интегрированный редактор Dynamo и Site Designer (доступен по подписке).
10. [появилось в Revit 2015 R2] - Переключение на перспективный 3D-вид через контекстное меню видового куба. Активируется только при условии, что в свойствах 3D-вида включена подрезка вида:
11. [появилось в Revit 2015 R2] - Режим отображения всех привязок на виде (активируется кнопкой под окном вида):
12. [появилось в Revit 2015 R2] - Интегрированный поиск в свойствах элементов (поиск по комментариям, примечаниям, общим параметрам и т.д.):
13. [Обновлено] - Автоматическое размещение помещений в модели. Аналогично ранее доступному инструменту автоматического размещения инженерных пространств, добавлена подобная кнопка для расстановки помещений:
Возможно, кому-то данная функция будет полезной - если нужно разом проставить множество помещений и лень щелкать мышкой. Правда в этом случае позже придется поработать со спецификациями.
14. [Обновлено] - Незаметное на первый взгляд нововведение: при выборе вида в диспетчере проекта есть возможность открыть лист, на котором этот вид размещен:
Если вид не размещен на лист, то кнопка открытия листа в контекстном меню неактивна.
P.S. Официальный список изменений доступен на сайте Autodesk.