Что делать, если центральная модель хранилища повреждена?

Иногда во время синхронизации, когда над большим центральным файлом хранилища работает несколько человек, возникают ошибки и файл повреждается. Ситуация неприятная, но вовсе не безнадежная и поправимая.
Итак, имеем поврежденный файл хранилища и n-ное количество простаивающих проектировщиков. Что делать?

Внимание! Перед тем, как что-либо делать с файлом хранилища, обязательно сохраните копию - его и локальных файлов. Так вы убережете себя и свои нервы от возможных проблем.
Есть несколько вариантов восстановления хранилища (предварительно убедившись в том, что все локальные файлы закрыты):
  1. Восстановление из резервной копии. Каждый раз при синхронизации Ревит создает резервную копию хранилища в папке рядом с центральным файлом (папка имеет вид "название модели_backup"). Для отката на предыдущую версию файла, открываем один из локальных файлов (учитывая, что хранилище повреждено, оно вряд ли откроется), заходим на вкладку "Совместная работа" - "Восстановление из резервной копии" и выбираем папку backup, лежащую рядом с основным хранилищем. К сожалению, этот способ не всегда срабатывает. Если модель тяжелая (150 и более Мб), Revit вполне может выкинуть ошибку и закрыться, так ничего и не восстановив.
  2. Второй способ по смыслу схож с первым, только для восстановления файла используется инструментарий файловой системы. Открываем в проводнике (или в Total Commander) папку с расположением хранилища, находим наш файл и жмем по нему правой кнопкой мыши. В открывшемся окне переходим на вкладку "Предыдущие версии". Через несколько секунд получаем список резервных копий нашего файла, самую позднюю из которых мы можем использовать в качестве новой центральной модели (копируем ее на свой локальный диск, проверяем, и если всё запускается и работает, перезаписываем своё старое хранилище).
  3. Еще один способ восстановить хранилище - это использовать один из локальных файлов пользователя (при условии, что он не повредился при синхронизации). Так как любой локальный файл в Revit по сути является копией основного хранилища, его вполне можно использовать в качестве резервной копии. В каждом локальном файле содержатся все изменения, внесенные другими пользователями до момента последней синхронизации. В этом случае нам достаточно открыть локальный файл через Revit (с отсоединением от хранилища и сохранением всех рабочих наборов), нажать "Сохранить как" и выбрать наш старый файл хранилища. Перед сохранением необходимо зайти в "Параметры" окна сохранения и убедиться, что установлена галочка на преобразование файла в центральную модель.
 Админы делятся на тех, кто делает бэкапы, и тех, кто уже делает бэкапы.